首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
安徽省铜陵县举办《中华魂》主题征文比赛

安徽省铜陵县举办《中华魂》主题征文比赛
 
  由铜陵县关工委牵头举办的全县中小学生《中华魂》主题征文比赛,历时两个月,于10月底落下帷幕。经过基层筛选,各校推荐到县参评征文共127篇,其中小学生57篇,中学生70篇。经过县中、小学两个组评审,评出一等奖34篇、二等奖53篇、三等奖40篇,优秀组织奖10所中小学。并将一等奖全部征文,编成了一本《中小学征文集》,这次征文,呈现出四大特点:
  一、要求具体:
  9月初,县关工委根据省关工委、省教育厅关工委〔2015〕3号文件和8月15日省“中华魂”主题教育活动办公室的通知精神,拟发了“关于举办全县中小学生《中华魂》主题教育征文活动的通知”,提出了具体要求:①主题——“践行核心价值观,凝聚中华正能量”,其他主题内容文章不参与这次比赛;②准备:在学生普遍阅读《中华魂》读本的基础上,以小组、班级为单位,组织读书汇报会,交流读书心得,出板报等,在此基础上撰写读书笔记;③顺序:教师指导学生,按照“前言—目录—全书”的顺序阅读,在此基础上,结合自身思想、学习、生活实际,以某一章节为例,写一篇读书笔记;④文章内容要联系实际,要用书中先进、模范人物,美好事物等实例,用数字来说明问题,不可大话空话,语言切不可成人化;⑤字数:小学生每篇1500字左右,中学生2000字左右(按版面计算);⑥每所县直学校(含其他中学)、中心学校推荐3-4篇到县参评;⑦中、小学各设5个优秀组组奖;⑧各校要将文件在有关教师中传阅。要求具体,便于基层操作。
  二、领导重视
  接通知后,五松、钟鸣等中心学校给所属小学转发了通知,提出了要求。县实验小学等学校将县征文通知交各语文教师传阅,以更吃透文件精神。县实验小学确定校德育处,县二中、县三中确定校团委,县顺安中学、四中确定校关工委秘书长具体抓这项工作,做到关工委布置了任务分配到人,责任到人。县三中工会主席叶显武、老观小学校长罗桂兰等学校领导班子成员,率先垂范,带头组织指导学生撰写征文。顺安、天门等乡镇关工委举行《中华魂》赠书仪式,乡镇党委领导到场讲话,作动员,宣传开展《中华魂》读书活动的意义。县关工委、县教体局关工委负责同志,在征文活动期间,或通过电话、手机,或深入学校检查指导活动。本次活动的组织单位县文明办、县教体局、县民政局、团县委、县图书馆、县文化馆,发挥自身职能,合力开展活动,调动了社会各方力量,共同做好关心下一代工作。
  三、参与面广
  全县公、民办40多所中小学计5000多名中小学生参与了这次读书征文活动。五松、钟鸣中心学校除组织中心小学参赛外,还组织了所属村小学参赛。五松中心学校所属4所小学均推荐作品到县参评。县三中发动一个年级,要求班班投稿、学校筛选。太平老观小学发动全体语文教师,人人重点辅导几篇征文。在全县掀起阅读《中华魂》,践行核心价值观的热潮。
  四、效果明显
  这次《中华魂》主题教育读书征文活动,效果十分明显。在青少年中,一是普及了社会主义核心价值观基本内容。凡参加活动的青少年,个个都会熟记熟背社会主义核心价值观24个字,对社会主义核心价值观认知、认同,让积极进取、健康向上的思想和精神在他们心里播下种子、生根发芽。二是懂得了践行社会主义核心价值的方法主要是做到:记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助,从自己做起,从身边做起,一点一滴积累,养成好思想、好品德、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。三是助推了全县“全民阅读、书香铜陵”活动的深入发展。青少年逐步养成多读书、读好书、好读书的习惯,带动了全民阅读风气的形成。
目前,一个“认真阅读《中华魂》,践行核心价值观”活动正在该县深入展开。
                                      (查富乐)
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn