首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
求真务实 主动作为坚持不懈地抓好家长学校工作

求真务实 主动作为
坚持不懈地抓好家长学校工作
 
蚌埠市教育局关工委
 
  家庭是人生的第一所学校,父母是子女的第一任老师。父母既是子女的抚养者,又是子女的教育者。父母的思想道德素质和科学文化素质直接关系到其子女启蒙教育的水平。家庭教育对孩子健康成长至关重要。为提高家长科学育人理念和方法,市教育局关工委始终把办好家长学校作为的重要工作来抓。经过20多年的不懈努力,目前,全市中小学、幼儿园已办家长学校913所,占全市中小学、幼儿园总数的83.72%。基本达到普及。我们的主要做法是:
   一、加强指导,积极推进家长学校稳步发展
  1、试点先行。1985年,先在四所小学试办家长学校,在实践中探索、总结办学经验,在此基础上,接着又在全市29所中小学、幼儿园开办了家长学校。为指导中小学、幼儿园办好家长学校。市教育局先后多次召开了各种类型的家庭教育工作现场会、家长学校办学观摩会,推介优秀家长学校档案管理模式和经验,为中小学、幼儿园办好家长学校提供了样板。1999年10月全省家庭教育工作会议以后,市教育局和市关工委联合召开了全市家庭教育宣传工作会议,进一步宣传家庭教育工作重要性,对全市中小学、幼儿园办家长学校进行了具体部署。市教育局制定并印发了《关于大力开展家庭教育的意见》,由少数学校试点探索发展到面上的整体推进,掀起了普及办家长学校的热潮。
  2、重点突出。在城市中小学、幼儿园办家长学校基本普及的基础上,市教育局关工委又把家庭教育工作的重点转向了农村,于2005年9月,召开了全市教育系统农村家庭教育工作会议,印发了《关于大力推进农村中小学办好家长学校意见的通知》,要求到2007年底,全市农村中小学办家长学校要基本达到普及。各县、区教育局,遵照会议精神和文件要求,分别制定了推动农村中小学办家长学校的实施方案,对农村中小学办家长学校工作进行动员和部署。为配合农村中小学办家长学校,市教育局关工委与市教育电视台联合开办了家庭教育电视课堂,播放了21期家庭教育电视节目。到2008年3月,农村中小学办家长学校749所,是2005年农村家长学校总数的2.36倍,普及率69.8%。
  2006年,家庭教育工作的重点转入高中阶段,推动高中办家长学校。高中教育是基础教育的最高学段,一方面,学生家长和学校都面临着许多不同于小学和初中的特点和问题,升学压力很大;另一方面,学校素质教育的不断深化和高中课程改革的推行,需要有家长的理解和积极的配合。因此,办好高中家长学校,指导好高中家庭教育工作,具有特殊的重要意义。为此,市教育局于2006年9月,专门召开了全市高中家庭教育工作会议,动员高中认真办好家长学校,切实搞好高中家庭教育指导工作。并请蚌埠三中、固镇二中分别介绍了开办家长学校的经验和成效,推动了高中开办家长学校。现在全市单设高中和完全中学均已进入市级合格家长学校的行列,并有9所高中家长学校被评为省级家教名校(省示范家长学校)
  3、实验探索。2003年,省教育厅关工委确定固镇县、龙子湖区为全省第二批家庭教育现代化实验区。为使实验落到实处,取到实效,市教育局党委确定专人分管,关工委督促指导。两个实验区的党委和政府非常重视,分别成立了由县、区党委、政府分管教育工作的领导为首,有关部门领导参加的家庭教育现代化实验区工作指导委员会,组织和领导实验区工作。两个实验区52所中小学、幼儿园,选定了58个实验课题进行实验。同年11月,省教育厅关工委在龙子湖区三十一中,召开了龙子湖区家庭教育现代化实验工作现场会暨皖北五市家庭教育现代化实验区工作片会,交流了实验工作经验,并进一步动员参加实验工作的中小学、幼儿园认真做好实验工作。经过五年的实验实践,促进了家庭教育与学校教育、社会教育的有机结合,收到了明显的效果,并通过省里的的验收,跻身于全省先进实验区的行列。为巩固“家庭教育现代化实验区”的成果,切实完善长效机制建设。固镇县、龙子湖区教育局还成立了家庭教育现代化常态化工作领导小组,做到领导重视,建章立制常态化。教学管理,科学规范常态化。家教活动,形式多样常态化。家教网络,信息手段常态化。家教课题,科研引领常态化。督导评估,有效激励常态化。
  二、规范办学,努力实现家长学校管理常态化
  1建章立制为规范家长学校办学,市教育局下发了《蚌埠市教育局中小学、幼儿园家长学校规范建设基本要求》文件,提出了办好家长学校的六条标准。一是建立健全组织领导机构,明确分管领导和管理家庭教育的责任部门,确定专人抓家庭教育工作;二是抓好教师队伍建设,并保持教师队伍的相对稳定;三是规范家长学校办学行为。家长学校办学要做到有年度、学期工作计划,有教学课表,有管理制度,坚持考勤,有档案资料;四是重视家长学校教材建设。中小学、幼儿园家长学校都要使用省编家长学校系列教材;五是严格执行规定的教学课时;六是坚持定期检查评估,评定市级合格家长学校、省级家教名校;评选表彰家庭教育工作先进集体、先进个人以及‘以德育人,为国教子’好家长。各校均能把家庭教育列入学校工作计划,作为常规工作管理,分别制定了家长学校办学制度,教师队伍管理制度,教育教学管理制度,学员学籍管理等制度,家长学校普遍做到有领导班子、有教师队伍、有教学计划、有教材讲义、有规章制度,真正成为富有特色的成人学校。
  2、深入调研。为推动和指导中小学、幼儿园办好家长学校,市教育局关工委经常深入中小学、幼儿园家长学校调研、听课进行现场指导。先后到140多所中小学、幼儿园家长学校调研,到40多所家长学校听课,对家长学校办学提出指导性的意见。为及时总结推广家长学校办学经验和家庭教育先进典型,我们将上级有关家庭教育文件、领导讲话、家教名校办学经验、家庭教育论文、家教名师优质课讲稿等汇编成《关心下一代工作文集》、《家庭教育文集》、《家庭教育优质课讲稿集》,我们先后编印关工委工作简报57期,对推动指导家长学校办学起到了积极促进作用。
    3、创建表彰。市教育局先后制定并印发了《蚌埠市教育系统合格家长学校评估办法和评定标准》、《蚌埠市教育系统创建省级家教名校的通知》,市教育局关工委认真组织实施,积极开展创建市级合格家长学校和省级家教名校工作。市教育局每两年开展一次对申报市级合格家长学校的单位进行一次检查评估认定。目前,已检查评估认定了五批,命名159所市级合格家长学校,有53所市级合格家长学校被评为省级家教名校(省示范家长学校)。市教育局先后两次召开了全市教育系统家庭教育工作表彰大会,表彰了11个家庭教育先进集体,40所先进家长学校,61名家庭教育先进工作者,40名优秀学生家长。对激励和推动家长学校制度化、规范化办学起到了积极的推动作用。为巩固和发展市级合格家长学校和省级家教名校的办学成果,市教育局关工委每隔两年对市级合格家长学校和省级家教名校进行一次复查评估,肯定成绩,指出不足,提出改进和创新建议。
  三、示范引领,注重提升家长学校教学质量
  1、精选师资。选拔和培育一定数量的家长学校专兼教师队伍,是办好家长学校,提升家长学校教学质量必备条件和重要保证。各校按要求为家长学校选拔思想品德好、业务水平高、教学能力强、热心家庭教育工作的专、兼职教师,经过培训上岗,承担家长学校的教学工作。市教育局关工委还采取层层推荐的办法,选拔优秀家庭教育教师,成立蚌埠市教育系统家教名师讲师团,主要任务:承担家庭教育课题研究,开展示范观摩课教学,撰写家庭教育论文,为家长学校授课。市教育系统家教名师讲师团成员,深入家长学校授课近100次,培训家长达3000多人。家教名师讲师团中有5位受聘为省级家教名师。省级家教名师陶占东同志、宋家珍同志参加了安徽省《家长学校系列教材》的编写工作。陶占东同志在全省省级家教名师讲课比赛中荣获二等奖。
  2、培训队伍。为了提高家长学校教师家教理论和教学水平,市、县、区教育局和学校,采取形式多样方法培训家长学校教师,如:组织家长学校教师集中学习、集体备课,观摩课教学等。市教育局关工委曾多次举办培训班。邀请了中科院院士、博士生导师张梅玲和中国家庭教育研究会理士、中国科技大学心理学博士、心理健康研究中心主任孔燕等家庭教育方面的专家为培训班作专题讲座,受训家长学校专兼教师近1600余人。2013年市教育局关工委又举办了安徽省省新编《家长学校系列教材》培训班,邀请了省教育厅关工委常务副主任郝运福、省新编家长学校系列教材中学卷执行主编吴广汉、小学卷执行主编陶占东等专家为培训班作专题报告,各县、区教育局、直属学校分管家庭教育工作领导、关工委主任、政教主任、家长学校教师代表、市教育系统家教名师讲师团成员参加了培训。为不断提高教育系统各级领导和关工委主任对家庭教育地位和作用的认识,举办了家长学校校长、关工委主任培训班。还召开了家庭教育工作汇报会,请家庭教育先进地区学校校长介绍开办家长学校经验,组织赴外地参观考察等办法,提高对家庭教育工作的认识,增强办好家长学校的决心和信心。
  3、观摩教学。为了给家长学校教师提供相互学习和借鉴的平台,我们多次举行示范课观摩教学活动。2011年5月,市教育局关工委请我市省级家教名师辛怀勤老师在蚌埠三中家长学校举行《论语与当代家庭教育》的示范教学,市教育局家教名师讲师团教师,县、区教育局关工委主任和市教育局直属学校关工委主任等现场观摩了示范课教学。2011年11月,省级家教名师陶占东同志在市关工委举行的全市关心下一代工作推进会上了为市、县、区关工委主任,教育系统关工委负责人,新城实验学校部分学生家长上了一堂题为《让孩子快乐学习健康成长》的示范课。2013年市教育局关工委组织了省、市家教名师示范课观摩教学活动,10位家教名师围绕新编《家长学校系列教材》中的“学会正确评价子女、培养子女的良好习惯、子女的个性发展与家庭教育、关注孩子身心健康、共同减轻中学生课业负担、成才与职业教育”等章节结合实际认真备课。名师们以讲理论、举实例、给建议及巧妙的课件设计,深入浅出地阐述了现代家庭教育的理念和方法。每节课后,市教育系统家教名师讲师团副团长陶占东同志都给予生动点评,并就如何用好新编教材,如何上好家长爱听的家庭教育课等内容进行了指导,使听课教师受益匪浅。有500余名家长学校专兼教师观摩了教学活动。   
  经过不懈地努力,家长学校已成为家庭教育新理念、新方法的宣传阵地;成为家长交流经验、了解信息、咨询问题的平台;成为连接家庭教育、学校教育和社会教育的纽带。办好家长学校,学校、家长、学生共同受益。一是广大家长的现代家庭教育理念发生了转变,教育子女的责任感、自觉性增强了,关注孩子全面发展的多了;二是家长的教育方式、方法发生了转变,注意理性思考的多了,与孩子相互沟通的多了;三是家校关系发生了转变,家长与学校之间主动联系、主动配合的多了。家校合一的和谐教育取得了可喜的成效。我们在办家长学校中做了一些工作,取得了较好成绩,市教育局2007年被评为全国家庭教育先进集体;蚌埠三中家长学校2012年被教育部、全国妇联、中央文明办评为全国示范家长学校。
  我们的体会:一是领导重视、支持,是办好家长学校、搞好家庭教育工作的关键;二是建章立制是办好家长学校,搞好家庭教育工作的根本保证。三是建立检查、评估激励机制,是促进中小学、幼儿园办好家长学校、搞好家庭教育工作的动力。
 
                                 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn