首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
闻集中心校家教工作成绩斐然

闻集中心校家教工作成绩斐然

236127)安徽省阜阳市颍泉区闻集中心校         钱丙武

20141211,阜阳市关心下一代工作委员会、中共阜阳市委宣传部、阜阳市妇女联合会和阜阳市教育局联合下发文件《关于表彰阜阳市第二届“为国教子好家长”的决定》,闻集中心校推选的候选人榜上有名。在当日“为国教子好家长”表彰会上,闻集小学家长学校分校校长、大钱营关爱教育激励基金联合会会长钱经贤同志作为特邀代表发言。这是闻集中心校在家长学校教育方面取得的又一成绩。

几年来,中心校从中心工作的高度出发,把家长学校常态化、正规化、科学化作为学校的一项重要工作来抓,采取得力措施,有力地促进了教育教学工作,取得了优异的成绩。每学年开学,中心校即把家长学校工作制定好计划,使工作有章可循,避免了家教工作的随意性和应付性。在家长学校师资培训方面,大力开展校本培训,提高全校教师的家教工作水平,并选派专职教师参加各种家教培训,保障家教工作的科学高效性。围绕中心工作,加强家教工作对教育教学工作的促进作用。例如新生入学时,中心校要求家教老师指导家长帮助自家孩子克服盲目兴奋,梳理自己的思路;入学之后,引导学生克服玩心,培养学心;放假之前帮助学生保持平和的心境。

扎实的工作换来了喜人的成绩。2006年,《家教周报》第一版以“值得探究的闻中现象”为题,整版报道了闻集中学的家教工作经验及取得的成绩;2013年,闻集中心校教师尚印被评为安徽省家教名师;2013年底,闻集中学、闻集小学、滑寨小学、闻集幼儿园四个单位申报的国家级家教课题顺利结题; 2014年初,闻集小学、滑寨小学被安徽省教育厅命名为安徽省家教名校;在阜阳市关工委开展的第二届“为国教子好家长”评选活动中,学生家长牛继朝被评为“为国教子好家长”,闻集镇大钱营自然村被评为“为国教子示范村”,这些成绩将激励闻集中心校的家教工作的信心和热情,再接再厉,争取让全中心校家长学校工作再上新台阶。


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn