首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
着力办好家长学校 打造家庭教育品牌

着力办好家长学校  打造家庭教育品牌
肥东县教体局关工委
(二〇一五年九月八日)
 
  家庭教育是现代化教育的重要组成部分和起点,事关青少年成长、事关亿万家庭福祉、事关国家民族未来。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》指出:“要充分发挥家庭教育在儿童青少年成长过程中的重要作用,家长要树立正确的教育理念,掌握科学的教育方法,尊重子女的健康情绪,培养子女的良好习惯,加强与学校的沟通配合,共同减轻学生的课业负担”,这给家庭教育指出了明确方向。我县家庭教育工作经历了三个阶段,即2003年前的起步阶段,2004—2008年的发展阶段,2009年至今的创新阶段。2004年我县被批准为安徽省第二批家庭教育现代化实验区,扎实开展家庭教育实验工作,并于2008年12月高标准通过专家评估验收。2010年,我县被教育部关工委批准为全国120个家长学校实验区,承担全国教育科学规划教育部重点课题,《新时期家庭教育的特点、理念、方法研究》2013年12月通过专家鉴定顺利结题,2014年我县经过申报立项有32所中小学参加教育科学规划基金“十二五”规划课题,教育部关工委重点课题《新时期中小学家庭教育立德树人综合研究》正扎实有序推进。
  截止目前,全县有全国双合格优秀(示范)家长学校1所,省级家教名校16所,市级家教名校11所,县级家教名校20所。2006年以来,我县两次被授予“合肥市家庭教育示范县”,2006—2009年,县教体局连续荣获安徽省关心下一代先进集体,2011年4月以来,县教体局先后被授予全国关心下一代工作先进集体,全国青少年普法教育先进集体、全国“中华魂”、“五好小公民”主题教育活动先进集体,我县家庭教育、家长学校建设两次在全国、多次在全省有关会议上作了经验介绍,2009年、2014年教育部关工委主任田淑兰先后两次来我县考查家庭教育,认为:肥东县家庭教育工作有特色、很出色。
  一、健全机制,努力探索举办家长学校新路子
  为了加强领导,我县成立了由县委、县政府分管领导牵头,相关部门和教育关工委负责人参加的家长学校实验区建设工作指导委员会,并在教体局下设办公室,设立专项实验经费,县教体局成立了局长担任组长,分管领导关工委主任担任副组长,相关科室负责人为成员的领导组。全县各校也成立了家长学校,校务委员会和家长委员会等领导组织,全县上下形成了县委政府统一领导、主管部门督促指导、学校具体实施的统一协调的领导体制和教体局主管、关工委主抓、学校主办的工作机制,按照我省制定的家庭教育现代化标准,即以“学习型”为基础,用优良人文素养陶冶子女,以立德树人为要务,用核心价值观塑造子女,以言传身教为主导,用科学的方法培养子女;以信息化为引领,用先进手段提升子女。坚持“办学常态化、教学规范化、讲课水平高、家长受益大”的办学目标,做到年初有计划、年中有检查、年末有总结,并以文件形式要求全县中小学、幼儿园把家长学校纳入学校工作计划、纳入学校目标考核、纳入学校公用经费预算、纳入评比表彰。
  二、以问题入手,推进家长学校规范办学
  在发展阶段,我们对全县家长学校进行调查,多数学校家长学校进入新常态,办学有亮点、有特色,但发展不平衡,有的以家长会代替家长学校,有的家长学校办办停停,少数边远地区至今未办家长学校,造成这种状况的原因,一是对家长学校的重要性认识不够,认为是额外负担;二是缺少教材,家长学校课程不好开设;三是缺经费,家长学校培训缺少专项经费;四是缺少对家长学校办学模式的研究,不知家长学校该怎么办。
针对这些问题,我们通过总结典型经验,有针对性的深入基层指导,召开会议,认真学习,深刻领会习近平总书记关于“重视家庭建设”、注重家庭、注重家教、注重家风的一系列重要论述,进一步学习贯彻落实全国妇联、教育部、中央文明办《关于进一步加强家长学校工作的指导意见》、市教育局《关于普及和加强全市家长学校教学管理意见》,并结合我县实际出台了十二条规定,严禁以家长会代替家长学校,家长学校要做到“十有”(有负责人、有牌子、有教案、有教材、有教学计划、有兼职教师、有活动经费、有工作制度、有考核评价、有档案资料)“四化”(考勤制度化、管理科学化、参与全员化、评优常态化)“五落实”(教学计划落实、教学时数落实、教学管理落实、教师队伍落实、课题科研落实),特别是抓好课程建设,完善课程体系,上好基础课、专题课、亲子课、活动课,目前我县家长学校统一使用省编《家长学校系列教材》,县和学校还组织编写一批校本教材,在使用中受到家长的广泛欢迎。对边远地区21所薄弱中小学,2015年3月捐赠一批家长学校教材,推进家长学校规范办学。
  三、抓好课题研究,促进家庭教育工作深入发展
  我县根据国家教育科学“十二五”规划课题、教育部关工委重点课题《新时期中小学家庭立德树人综合研究》通知精神,2014年,我县经过论证、申报、立项批准,全县32所中小学、幼儿园参与了课题研究。通过健全组织、制定方案、科学论证、选好子课题,专家引领,指导课题研究,营造氛围,适时开题,培训队伍,提升水平,创新方法,扎实推进。紧紧扣“新时期”、“中小学”、“家庭教育”、“立德树人”、“综合研究”,找准切入点,开展研究理念、研究角度、研究方法、研究范围的创新,课题研究从家庭教育入手,强化家庭教育功能,探索家庭教育立德树人的方法、途径以及行之有效的范式、典型案例、感人故事。立足于当代大背景,紧扣子课题,联系实际,把践行培育社会主义核心价值观、积极探索面向家长、学生开展社会主义核心价值观宣传教育载体和方法,融入课题研究,把德育工作的“四个育人”(课程育人、环境育人、实践育人、管理育人)融入课题研究,把学国学诵经典,悟精髓、扬美德融入课题研究,把家教、家风、家训融入课题研究。肥东三中为抓好子课题“读经典伴成长——家校共读对初中生美德熏陶的实践研究”,编写了三个年级“我与经典有约”的书香校园经典伴成长读本。师生共读、亲子共读、家校共读,学国学,诵经典做美德少年,树校园新风,取得显著成效,让孩子成为核心价值观的自觉践行者。
  四、抓好创建活动,打造家庭教育品牌
  一是制定《肥东县家长学校教育实验区考核评估细则》抓课题研究的考核评估。通过课题研究,我县家长学校不断创新办学形式,优化教学,提高课堂教学质量。2012年9月24—26日,在全国实验区办公室徐碧荣副主任带领下,中央电视台精彩课堂摄制组一行四人到我县拍摄撮镇学区中心校夏丽文老师、石塘学区中心校李金花老师家长学校示范课,摄制组一行一致认为,肥东县领导高度重视、精心组织、准备充分,特别是执教老师从调查研究入手,吃透教材备课,善于运用信息技术,原因分析透彻,指导方法具体,教师家长互动自然,运用身边案例进行教学,针对性强,是一堂精彩的示范课,现已制成光盘在全国实验区发行。2011年底教育部关工委下发《关于举办全国家长学校优秀教案征集活动》、《家教论文评选活动》,我县肥东二中、县实验小学、八斗学区中心校、长乐学区中心校四位老师教案获奖并选编《全国家长学校优秀教案选》一书,县教体局关工委主任葛明忠撰写的《认识为首、队伍为要、务实为本,创新是魂》家庭教育几点思考,荣获全国家庭教育工作论文一等奖,并在全国会议上作经验介绍。撮镇中学课题组《城乡结合部家庭教育的困惑与出路新探》由安徽教育出版社出版。
  二是县实验区指导委员会制定了“十佳和谐家庭”、“十佳学习型家庭”、“百佳现代好家长”、“十佳和谐社区”评选标准,并在全县范围内认真开展评选活动。
  三是制定《肥东县家教名校评估细则》等评选标准。大力开展创建活动,几年来我县评比验收县级家教名校20所、市级家教名校11所、省级家教名校16所,表彰奖励课题研究学校30所、家庭教育先进集体15个、先进个人56人、为国教子好家长100名,用先进典型示范引领,努力打造家庭教育品牌。
 
肥东县教体局关工委
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn