首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
家教之花盛开淮河畔

家教之花盛开淮河畔
 
----霍邱县家庭教育情况汇报
 
 
(霍邱县教育局关工委主任李方安)
 
(2015年6月18日)
 
  有机会参加此次会议我非常高兴,自己又多了一次学习的机会,由于与兄弟县区家教工作相比还有许多不足之处,只能就我县开展家庭教育的点滴做法和体会进行汇报,不妥之处,敬请各位领导与同仁予以批评指正。
  一、基本情况
  家庭教育是教育的三大支柱之一。历来为人们所重视,前苏联教育家苏霍姆林斯基指出:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务”。我县地处江淮之间北部,是人口大县、教育大县。我县家庭教育工作,大致经历了三个阶段:起始阶段、实验阶段和稳固发展阶段。起始阶段:80年代,我们就开办了家长学校,当时只有5所家长学校,培训家长,普及家教知识。实验阶段:2000年6月,省教育厅关工委开始家庭教育现代化实验,我县被列为全省首批五个实验区之一。通过建立组织、制定方案、选择实验课题,于2001年10月,选择了8所不同类型的学校开办家长学校,开展了家庭教育现代化实验。经过三年实验,积累了一定的经验,于2005年全省家庭教育实验结题会议在我县召开。结题工作会议后,在实验的基础上,我们继续开展新课题研究,通过五个实验区每年联谊会汲取兄弟县区先进经验,弥补自己的不足。稳固发展阶段:我们重在深化家庭教育上下功夫,在加强家庭教育常规化管理上下功夫,在提高家长学校办学质量和家庭教育质量上下功夫,在促进家校合作、家校共育、家校共进上下功夫。2008年,我们制定了《霍邱县教育局家庭教育“十一五”规划》;2011年,教育局协同县妇联成立具有研究、培训、服务、评估、监测等多功能的家庭指导中心,深化家庭教育,加强管理,提高家庭教育质量,逐步实现了家庭教育的常态化。
  通过多年的努力,我县已有家长学校418所,其中县级家长名校22所中,市级家长名校11所,省级家教名校7所,省级示范家长学校1所。家长学校办学覆盖面达92%。学生家长家庭教育知识和科学的育儿知晓率达80%。家庭教育实现了由经验育人向科学育人转变,由片面注重书本知识向注重孩子怎样做人转变,由简单命令向平等沟通转变。学生家长由自然家长,到合格家长,再到优秀家长的转变。
  二、具体做法
  (一)广泛宣传家庭教育知识
  (1)开办家长学校。以家长学校为载体,培训家长,提高家长的素质和家教水平。
  (2)利用现代信息技术,向家长,特别是外出打工的学生家长宣传家教知识。
  (3)学校开办家长园地、家长接待日等宣传家教知识。
  (4)成立家教宣讲团,定期不定期为家长讲座。我们邀请了合肥成才之路专家及国家关工委家庭教育研究员李宝星教授来我县为家长授课,从2012年起至2014年李宝星来我县授二十余场,受教育的家长近2万人次。
  (5)利用家教周报和霍邱教育网宣传家教知识。并建立了一支业务强、素质高的专兼职家庭教育教师队伍。现有专兼职教师2300余名。
  (二)加强家庭教育理论研究
  建立一支家教理论研究骨干队伍。2010年以来,我们共收到家教论文2000余篇。近300篇家教论文获六安市家教论文一、二、三等奖。我们编印了《蓼邑家教》、《同一个目标》、《同一个愿望》论文集,以科学理论引领家庭教育。2014年,教育局关工委开展了“立德树人与家庭教育”的研究,并撰写了研究论文。
  (三)加强家长学校常态化管理
  (1)成立家长学校家长管理委员会,由学校、家长代表共同管理好家长学校。
  (2)除使省编家庭教育教材外,教育局关工委还编写了《家教名言》、《青省年儿童常见心理障碍预防与矫正》、《家庭教育》、《家教百题》作为补充教材。家长学校严格按省教育厅要求制定教学计划开足课时,同时鼓励教师结合实际写教案,以适应家长所需。
  (3)我县制定了家长学校各项制度,并会编印成册,发给各家长学校执行。分别制定了家长学校校长、教务主任、后勤主任、教师工作职责,明确责任。
  (4)规范家教档案管理。各家长学校均按市教育局关工委的要求,建立健全家庭教育档案,并规范管理。
  (5)教育局成立家教指导中心,加强家长学校督查和指导。为了保证家长学校办学常态化,我们每年都要对家长学校进行督查,发现问题及时纠正,予以解决。
  (四)开展“学习型家庭”、“双合格家庭”创建活动,优化家庭教育环境
  2003年,我们就开展了“学习型家庭”创建活动。坚持“学习型家庭”、“双合格”家庭每两年评选表彰一次。现在全县“学习型家庭”480户,“双合格”家庭458户。通过创建活动,深化家庭教育,提高家教质量。
  三、收获
  1.提高了对家教的认识
  通过家长学校培训,提高了家长对家庭教育的认识。一位学生家长汪玲说:“孩子不仅是个人的孩子、家庭的孩子,也是社会的孩子、国家的孩子,教育孩子责无旁贷。”
  2.转变了家教观念和方法,走出了家庭误区
  “重智轻德”一直束缚家庭教育。开办家长学校后,家长“重智轻德”的观念得以转变。在对新店镇中心小学先后两次调查发现,“重智轻德”由原来的49.6%下降到13.1%,家教方法不当由原来的88.6%下降到14.3%,重视做人教育由原来63.6%提升到81.2%。
  3.提高家长角色意识和自身素质
  通过家长学校培训,提高了家长角色意识和自身素质。
  4.促进家校合作,推进了素质教育发展
  举办家长学校,培训家长,加强了家、校沟通。形成家校合作、家校互补、家校共进的教育氛围。
  5.创建学习型家庭,营造良好的育人氛围
  6.推进家教理论研究,培养一支家庭教育骨干理论队伍
  2014年有400多名教师撰写了家教论文。
  四、我们的体会
  1.领导重视是推进家教事业发展的关键。我局历任领导都十分重视,将家庭教育列为议事日程,做到人员保证、经费保证,办工场所保证,且亲自到家长学校听课,检查指导。并把关工委工作纳入中心校领导班子考核内容。反之,要得到领导重视,从事关工委工作的同志应主动作为,做出成绩来,才能得到领导的认可、社会的认可,有为才有位。
  2.作为教育系统关工委要把家庭教育作为一切工作的切入点和把手,紧抓不放,才能有事可做,才能为推动国民教育尽微薄之力,促进素质教育。
  3.配合主渠道,开展活动。自2012年起,我们开展了社会主义核心价值体系主题教育读书活动,2013年、2014年连续被教育部关工委评为先进单位。我县教育局配合县关工委开展普法教育活动,2014年被国家普法办司法部评为先进单位,2014年教育局关工委被省关工委评为关工委建设先进单位。
  4.推进全省家庭教育发展,实现家庭教育常态化,重点是农村,难点是留守儿童的家庭教育。我们一定要解决好重点、难点问题。有计划、有措施、有目标,同时应有可操作性家庭教育质量标准,量化考核,落实在行动上,这样才能推动家庭教育健康发展。
  5.上级文件,就是给我们的尚方宝剑,有了尚方宝剑,我们工作起来就方便。
  我县家庭教育工作取得了一点成绩,家长学校基本上步入了常态化轨道,但是仍然存在着一定的问题:家庭教育发展不平衡;家长学校办学设施有待完善;家长学校办学经费无着落;缺乏应有的奖励机制等。家庭教育任重道远,我们决心在省、市教育关工委领导下,按国家教育规划六条要求,努力工作,把家庭教育推上新台阶,为深化素质教育做出新的贡献。
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn