首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
肥东县《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》课题研究扎实有序推进

肥东县《新时期中小学家庭教育立德树人的
综合研究》课题研究扎实有序推进
 
 
肥东县教体局关工委
 
  为贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》要求,积极探索家庭教育立德树人的基本方法、途径等,根据教育部关工委《关于开展新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》([2014]的11号)的通知精神,我县经过申报立项,全县共有32所中小学、幼儿园参与了课题研究,目前,此项工作正在扎实有序推进,进展顺利。其主要做法是:
  一、健全组织,领导课题研究
  县委、县政府成立了由分管领导牵头,县直相关部门和县教体局领导、关工委负责人参加的《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》课题研究指导委员会,下设办公室,由县教体局关工委主任兼任办公室主任;县教体局成立了由局长、党委书记牵头,关工委负责人和教研室有关人员参加的课题研究领导组,同时,组建了由局关工委人员、“五老”人员和骨干教师参加的县课题研究专家指导组、领导全县课题研究。
  二、科学论证,选好课题
  根据教育部关工委开展《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》通知要求,我县课题研究专家指导组在部分中小学调查研究基础上,在肥东一中召开部分中小学校长座谈会,就课题核心概念的界定,课题研究内容、课题研究的组织管理,课题研究的创新点和保障措施,广泛听取意见,集思广益,形成共识。2014年6月27日县教体局召开32所中小学、幼儿园校长、课题组长会议,对子课题申报工作进行了布署,7月底之前上报总课题组。
  三、专家引领,指导课题研究
  在课题研究批准立项后,我县建立完善了“县总课题专家组——实验学校课题研究专家组”两级课题研究网络体系。县级专家组由局关工委主任葛明忠任组长,关工委副主任许业所任副组长,成员由八名专家组成。32所实验学校也相应成立了由分管领导和校级专家组成的课题研究组,县总课题专家组和学校课题研究组按照县总课题组要求,适时指导制订方案,组织开题、培训、调研、督查、总结阶段性成果。针对教育部关工委总课题组评审,我县确定重点课题4个,立项课题17个,注册课题11个。2014年11月27日,我县在城关中学召开了部分子课题学校课题组负责人会议,会上由城关中学、古城学区中心学校两所重点课题学校作申报经验介绍,要求确定为注册课题和部分立项课题的单位,在调查研究的基础上,重新撰写子课题、申请申报表,并认真撰写课题研究实施方案,上报教育部关工委总课题组,经重新评级,目前,我县有重点子课题8个,立项课题22个,注册课题2个。
  四、营造氛围,适时开题
  2014年12月12日,肥东县召开《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》开题大会,县四大班子分管领导、县教体局领导、县教体局课题组成员、32所实验中小学校长、关工委主任、课题研究组负责人参加会议。会议由县教体局党委书记罗志豪主持,局长王家华作了《继往开来 创新发展推动我县“新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究”课题再上新台阶》报告,局关工委主任葛明忠传达了全国家庭教育经验交流会议精神,宣读《肥东县新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》子课题实施方案,实验学校代表作了交流发言,县委常委宣传部长许高彬提出要求。许高彬指出:要立足于当代大背景,深刻认识新时期家庭教育立德树人的重要现实意义和深远的战略意义。要把培育和践行社会主义核心价值观作为家庭教育立德树人研究的重要内容,要积极探索面向家长、学生开展社会主义核心价值观宣传教育载体和方法,要将社会主义核心价值观教育与家庭教育的指导紧密结合,各课题实验学校要切实加强领导,健全队伍,落实保障,充分发挥专家的引领作用,积极推进家庭教育立德树人的研究和实践。随后,各实验学校也相继召开开题会议,县指派专家认真进行评议,并提出意见和建议,使课题研究紧扣主题,贴近实地,扎实有效开展。
  五、培训队伍,提高水平
  课题研究的专业性强,要建立一支学习型、创新型的研究队伍,就必须抓好队伍培训。2014年以来,我县先后两次组织46人参加教育部关工委总课题组培训,三次组织参加县培训骨干实验队伍215人。同时,针对各实验学校课题研究实施方案、课题研究开题等环节,以及课题研究存在的问题,县课题研究专家指导组先后深入22所中小学、幼儿园有针对性培训实验队伍276人次。通过层层培训,提高了实验队伍的能力和科研水平,指导了课题研究有序进行。大家纷纷表示,子课题研究要站在高处,紧扣课题,突出问题导向,重过程,重实例、重实效。
  六、创新方法,扎实推进
  紧紧抓住课题研究的创新点,开展研究理念、研究角度、研究方式,研究范围的创新,扎实有序推进——课题研究从家庭教育入手,强化家庭教育功能,探索家庭教育立德树人的方法途径,以及行之有效的范式、典型案例、感人故事。紧扣子课题,联系实际,把践行培育社会主义核心价值观融入课题研究;把德育工作“四个育人”(课程育人、环境育人、实践育人、管理育人)融入课题研究;把学国学、诵经典、悟精髓、扬美德融入课题研究;把家教、家风、家训融入课题研究;把榜样力量融入立德树人课题研究。肥东三中为抓好子课题“读经典伴成长”——家校共读对初中生美德熏陶的实践研究,编写了三个年级“我与经典有约”的书香浸校园经典伴成长读本,师生共读、亲子共读、家校共读,“学国学经典,做美德少年,树校园新风”,并摄制了一部专题片。桥头集学区中心学校子课题《农村家庭培养小学生环境意识的基本途径研究》,找准切入点,深入开展“小手拉大手”助力秸杆禁烧活动,通过以秸杆禁烧为主题的环保课、发放“致学生家长的一封信”、展示秸杆禁烧的图片、出黑板报等形式,让孩子们明白秸杆禁烧的意义和焚烧的危害,中小学生个个争当秸杆禁烧义务宣传员,争做环保小卫士。通过以学生促家长,以家长促社会这种潜移默化,润物无声的亲情影响,激发每位家长从自身做起,兑现孩子们的承诺,真正将“不燃一把火,不冒一处烟”的目标落到实处。
 
 
2015年6月8日
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn