首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
将社会主义核心价值观融入家庭教育

将社会主义核心价值观融入家庭教育
 
肥东县教体局关工委 葛明忠
 
  为深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记关于“培育和践行社会主义核心价值观”的重要指示,中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》指出:“社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核”、“要把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育的全过程”。国民教育的重要对象是广大青少年,在关心下一代工作中,用社会主义核心价值观引领青少年健康成长,是关工委的根本任务。要把广大青少年培养成有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,必须把社会主义核心价值观融入家庭教育。
  一、家长是核心价值观教育的第一任老师
  家长是孩子第一任老师,是家庭教育的实施主体。家庭教育是孩子人生中的第一课堂,是社会主义核心价值观教育的起点,家长要不断提高教育子女的能力水平,要不断学习、认同、贯彻社会主义核心价值观的基本内容,不断提高为国教子的本领,为孩子树立学习的榜样。
  首先,通过家长学校培训,让家长掌握社会主义核心价值观的基本内容。党的十八大报告指出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法制,倡导爱国、敬业、诚信、友善”,积极培育社会主义核心价值观。这“三个倡导”分别从国家价值目标、社会价值取向、公民价值准则三个层面,对社会主义核心价值体系作了新的概括。作为家长,需要认真学习,准确理解,对自身方能自觉践行,对子女方能正确引导。
其次,家长要熟悉孩子各方面的特点。家长教育孩子的前提是了解孩子的心理特点,掌握孩子的知识结构,熟悉孩子的需要层次,了解孩子的发展规律,这样才能做到有针对性地对孩子进行社会主义核心价值观教育。如:爱比较是孩子的天性,关键看比什么。比志气、比学习、比刻苦、比特长、比才艺、比爱心、比体魄等等都是健康比。然而,有的孩子比谁的父母职业好、职务高,比谁的生日过得气派,比谁的衣服、鞋子穿得好,比谁家的车子好、房子大。如同一株幼苗刚破土就染病一样,畸形攀比,不仅意味着孩子过早丧失了应有的纯真,更意味着成年人的失职和教育失灵。家长要了解孩子的心理特点,培养孩子的健康竞争意识,不比穿戴,多比学习,不比吃喝,多比志气,不比家庭,多比能力,帮助孩子踢好人生第一个“正步”。
  二、家庭教育应融入社会主义核心价值观教育
  家庭教育是以家庭为单位,以血缘为纽带,以亲情为基础,以父母为老师的教育。家庭教育是终身教育的重要组成部分,是学校教育和社会教育的基础。在家庭教育中家长既是孩子健康体魄的培育者,又是孩子智力的开发者,还应该是孩子美好心灵的塑造者和优秀品德的熏陶者。可采用正面引导、反面警示、经典启发、平等交流、成功体验、鼓励尝试、道理说服、榜样示范等方法,把社会主义核心价值观渗透到家庭教育的各个环节,体现到孩子道德品质教育的各个方面。
  通过正面引导、反面警示、经典启发等教育方法,渗透“爱国、敬业、诚信、友善”个人道德品质教育。“爱国”就是对祖国忠诚热爱,是为人之本;“敬业”是专心致力于自己的学业或事业,是兴业之要;“诚信”是诚实、诚恳、信用的道德品质,是处世之基;“友善”是指朋友之间亲近和谐,包括善待亲友、他人、社会、自然等,是立身之道。
  通过平等交流、成功体验、鼓励尝试等教育方式,渗透“自由、平等、公正、法制”的社会发展方向的教育。
  通过道德说服、榜样示范、自行发展等教育方式,渗透“富强、民主、文明、和谐”的国家复兴目标教育。
  三、社会主义核心价值观融入“家庭教育立德树人”课题研究
  我县根据国家教育科学“十二五”规划教育学一般课题,教育部关工委重点课题《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》通知精神,2014年经过论证、申报、立项、批准,全县32所中小学、幼儿园参与了课题研究。通过建全组织,制定方案,科学论证,选好子课题,专家引领,指导子课题研究,营造氛围,适时开题,培训队伍,提升水平,创新方法,扎实推进。紧紧抓住课题研究的创新点,开展研究理念、研究角度、研究方式、研究范围的创新。课题研究从家庭教育入手,强化家庭教育功能,探索家庭教育立德树人的方法、途径,以及行之有效的范式、典型案例、感人故事。立足于当代大背景,紧扣子课题,联系实际,把践行培育社会主义核心价值观,积极探索面向家长、学生开展社会主义核心价值观宣传教育载体和方法,融入课题研究;把德育工作“四个育人”(课程育人、环境育人、实践育人、管理育人)融入课题研究;把学国学、诵经典、悟精髓、扬美德融入课题研究;把家教、家风、家训融入课题研究;把榜样力量融入立德树人课题研究。肥东三中为抓好子课题“读经典伴成长—家校共读对初中生美德熏陶的实践研究”,编写了三个年级“我与经典有约”的书香浸校园经典伴成长读本。师生共读、亲子共读、家校共读,“学国学经典,做美德少年,树校园新风”取得了显著成效。
  四、让孩子成为核心价值观的自觉践行者
  把社会主义核心价值观融入家庭教育,就要在各种实践活动中,大力弘扬民族精神和时代精神,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,让青少年对社会主义核心价值观产生情感认同、实践认同、真学、真信、真用,让孩子成为社会主义核心价值观的自觉践行者,逐步树立中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。
  1.要理解“爱国、敬业、诚信、友善”精神的重大意义。通过讨论会、心得体会、征文、演讲,要求中小学生畅谈作为新时代的学生为什么必须培育爱国、敬业、诚信、友善的精神,并将此提升到这是一个人做人做事,成长成才的根本任务来认识、践行,帮助青少年树立积极向上的个人理想,引导他们将个人理想和祖国发展紧密联系起来。
  2.要用榜样力量进行自我教育。一是实现学雷锋活动常态化,“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”,自觉培育践行社会主义核心价值观。二是利用假期社会实践,对自己身边的“爱国、敬业、诚信、友善”的先进典型进行调查,写出调查报告,组织座谈会、演讲会进行自我教育,引导他们从小养成诚实守信、孝敬感恩、团结友善、文明礼貌、勤俭节约和低碳环保的行为习惯,养成健康文明的生活方式。
  3.营造“爱国、敬业、诚信、友善”的文化氛围。要将核心价值观的培育与我县开展的“中华魂”(放飞梦想)、“五好小公民”(少年向上,真善美伴我行)主题教育读书活动相结合,与“新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究”课题研究相结合,与校园文化建设、创建平安校园相结合。
  4.以重要的节日、纪念日为契机进行自我教育。通过在重要节日、纪念日举办展览、报告会、文艺演出等活动,将抽象的教育与具体事件相结合,增强活动的感染力和影响力,让广大青少年学生认识到个人的前途和命运始终与国家民族的前途命运息息相关,从而激发强烈的爱国热情。
                                                                  2015年6月19日
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn