首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
认真贯彻上级文件精神,积极开展五项主题教育活动

认真贯彻上级文件精神,积极开展五项主题教育活动
 
 
马鞍山市教育局关工委
2015年6月30日
 
  市教育局关工委在市教育局党委的领导下,在市关工委的指导下,在有关部门的积极配合、支持下,认真贯彻上级文件精、紧密联系学生思想实际,积极开展以社会主义核心价值观为主要内容的主题教育活动,取得了较好的效果,普遍受到学校、学生和家长的欢迎。我们在开展主题教育活动方面有八点做法:一是转发或下发文件,加强对主题教育活动的指导。文件中一般都要规定活动指导思想和目的、参赛对象、竞赛内容、奖项设置、时间安排、注意事项和要求,对活动的全过程都有指导作用;二是各单位要建立领导小组、制定实施方案、安排专人负责,加强组织领导;三是层层召开会议,传达文件、提出要求;四是广泛宣传、深入发动、做到广泛参与;五是加强全过程的检查和指导,抓好落实工作;六是市里组织的活动,如演讲、征文、讲故事比赛等,做到精心谋划,精心组织、不出任何差错,确保最佳教育效果;七是活动结束时,及时下发表彰通报,召开会议进行总结表彰;八是根据上级新的安排,制定新的计划,抓好下一步的主题教育活动,使主题教育活动不间断、持续开展。
  今年市教育局关工委在工作要点中安排了五项主题教育活动,与市教育局德育办(团委)密切配合,抓好落实工作。到目前为止已经完成二项,还有三项正在进行。
  一、积极开展“奋发向上 .崇德向善”爱国主义教育读书活动
我市教育系统各级各类学校认真贯彻市委宣传部马宣〔2014〕46号文和市教育局关工委马教关〔2014〕9号文精神,以党的十八届三中、四中全会精神为指导,以社会主义核心价值观为统领,以立德树人为根本任务,积极开展“奋发向上.崇德向善”主题教育读书活动并把该项活动与“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育活动,与“友善教育.孝敬教育、诚信教育”活动等紧密结合在一起,做了大量卓有成效的工作,取得了较好的成效。全市有184所中小学10万多名学生参加了该项活动。
  1、层层举办演讲比赛
  各校共举办演讲比赛500多场,1万5千多名学生登台演讲。经过选拔,推荐了38名优秀选手参加全市演讲比赛。5月23日上午,全市中小学“奋发向上.崇德向善”演讲比赛在市二十二中报告厅如期举行,参加活动的除38名选手外,还有带队教师,百名中学生观众和部分学生家长代表。市委宣传部、市关工委、市教育局领导出席并观摩了演讲比赛活动。赛前举行了开幕式,市教育局关工委常务副主任汪国华主持开幕式,市教育局副局长田战雷致词,他在致词中小结了主题教育活动的规模和进程,强调了该项活动对中小学生中进行社会主义核心价值教育的意义,并预祝演讲比赛活动取得圆满成功。
  上午8时,在主持人的引领下,选手们在一阵阵热烈的掌声中先后登上讲台。他们有的慷慨激昂,侃侃而谈,有的朴质无华、娓娓道来,用身边的人和事,以小见大,彰显了我市青少年学生奋发向上的精神风貌和“真、善、美”的道德品行,会厅里不时爆发一阵阵热烈的掌声,小小的讲台,若大的会场,充满了浓浓的正能量。经过四小时的角逐,经专家评委当场亮分,按中小学组别评选出一等奖7人,二等奖12人,三等奖19人。由现场领导当场颁发。在市演讲比赛的基础上推荐了4名最优秀的演讲选手于7月上旬分别参加省委宣传部和省教育厅关工委举办的全省中小学生演讲比赛。
  2、层层开展征文评比活动
  各校共撰写征文4万多篇,经过筛选,在确保征文质量的前提下,184所学校共报送优秀征文568篇参加全市征文评比。经过专业人员评选,并根据教育部关工委下达我市的的奖项分配名额,决定报送特等奖征文2篇、一等奖征文80篇、二等奖征文100篇、三等奖征文140篇,合计322篇征文,由教育部关工委读书办审批,另外推荐了10篇征文报送省委宣传部评选。推荐含山县教育局、雨山区教育局为全国五好小公民主题教育读书活动先进集体;推荐马鞍山幼师、含山一中、马鞍山市九村小学为全国五好小公民主题教育活动示范学校;推荐花山区教育局关工委常务副主任李志兰同志为全国五好小公民主题教育读书活动优秀工作者,上报教育部关工委读书办审批。
  3、举办中学生讲故事比赛
  在层层选拔的基础上,5月4日下午,全市中学生“阳光校园.我们的故事”弘扬社会主义核心价值观讲故事比赛在市新三馆隆重举行。市教育局党委书记万亚平,市政协副主席、市教育局副局长田战雷,市文明办副主任王选京、团市委副书记余大丽等领导出席并观看了比赛,来自三县三区及市直属学校、民办中学的23名学生代表依次上台,深情讲述自己或身边发生的最美故事。经过激烈角逐安工大附中金鑫、红星中学滕瑞林、市二中黄安琪、成功学校阮庭萱、市一中邵欣悦5名同学分获高中组、初中组一等奖。
  本次比赛指在弘扬社会主义核心价值观,通过班班讲故事、校校比故事的形式让校园里和身边的每个人都成为有故事的人,成为幸福的人,传播社会正能量,展现时代新风尚,彰显校园精神文明建设成果。
  广大青少年在主题教育读书活动中,增长了知识,开阔了视野,陶冶了情操,提高了修养,锻炼了才艺,受到了深刻的教育。主题教育读书活动越来越受到我市广大青少年学生的喜爱和欢迎,越来越得到各学校,各学生家长的重视和支持,越办越好。
  二、积极开展全市第八届“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛
  市教育局关工委积极配合市关工委开展全市第八届“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛,经过四个月的努力,取得了很好的成绩。6月6日上午九时,市关工委、市文明办、团市委、市妇联、市教育局关工委、市美术家协会在市老年大学书画展厅举办了全市第八届“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛开展仪式。少幼儿书画大赛获奖作品正式开展。市关工委等有关部门领导、湖东路二小部分师生代表和市区部分获奖同学及其家长共300余人参加了开展仪式。仪式由市关工委副主任张卉主持,市教育局副调研员周凌宣读了表彰通报。有关领导为少幼儿组各10名获得一等奖的同学颁发了荣誉证书和奖品。仪式结束后,大家兴致勃勃地参观了书画作品展览。
  全市第八届以“祖国在我心中”为主题的“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛从1月5日开会布置,1月16日下发文件正式启动到4月30日截止,由于各级关工委、各县区教育局所属小学、幼儿园领导高度重视,广泛宣传发动,精心组织,安排专人负责,落实指导教师,组织学生紧扣主题,创造书画作品,整个少幼儿书画大赛有序开展,取得了丰硕成果。到4月30日截止,共收到书画作品2773幅,其中少儿书画作品1234幅。幼儿书画作品1539幅,花山区教育局报送书画作品最多,达到832幅。经过专业人员评选,共评出300幅获奖作品,其中少、幼儿书画一等奖各10名,二等奖各20名,三等奖各40名,优秀奖各80名。市教育局关工委、花山区教育局、雨山区教育局、含山县教育局、当涂县教育局、和县教育局、博望区教育局七个单位被评为组织奖。
  三、积极开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”的主题教育活动
  经与市关工委领导研究,我们确定以中学生实践基地为依托,以初二、高一学生为主要对象,开展好学会学习,学会劳动,学会生活的学习实践活动,使学生在实践生活中增长知识、锻炼才干、增强爱国情怀。为了进一步落实此项工作,5月8日上午,市关工委副主任陆平君、刘建华、副主任兼秘书长阎照斌在市教育局副调研员周凌、德育办主任钱红兵、关工委常务副主任汪国华的陪同下,到中学生实践基地进行了实地考察和调研。听取了中学生实践基地主任陈志强的情况介绍,参观了部分场馆和学生劳动、军训场所,交流了利用学生到基地培训的机会,对学生进行“三爱”教育的内容和途径。市教育局党委书记万亚平在为已离退休的学校校级领导作完报告后赶赴基地与市关工委老领导见面交流。
  根据市关工委的安排,我们还将下发文件,下半年要在全市中小学继续召开以“三爱”教育为内容的主题班会,把“三爱”教育抓细、抓实、抓出成效。
  四、积极开展“学习宪法.做高素质公民”主题教育活动。
  贯彻四中全会精神,抓好宪法的宣传教育活动,是今年关工委工作的一个重头戏。要在主题教育活动中大力宣传宪法的地位和作用、大力宣传宪法的内容和精神,大力宣传贯彻落实宪法的意义和要求。要大力弘扬宪法精神,切实增强青少年的宪法意识、国家意识、公民意识,增强理论自信、道理自信、制度自信,坚持以宪法治国,抵制西方宪政,做高素质的中国新一代公民。今年主要是做好宣传工作。通过动员有条件的“五老”人员作报告,在充分准备的基础上,召开法制教育主题班会,利用学校宣传阵地图文并茂地宣传学生中遵纪守法的好人好事等抓好落实工作。积极配合市教育局有关部门开展“法制教育进课堂”的试点工作。
  五、积极开展爱国主义和革命传统教育
  今年是中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年、“一二.九”爱国运动80周年、丧权辱国的马关条约签订120周年。“前事不忘.后事之师”。我们将充分发挥“五老”同志在“谈古论今”中的优势,抓住这些重大纪念日和重要节点,在学生中生动活泼地开展爱国主义教育和革命传统教育,组织学生“过”好这些有意义的“日”子,从小树立热爱中国共产党、热爱社会主义祖国、热爱人民的思想,好好学习、好好锻炼,将来报效祖国。
  今年我们根据上级文件精神,结合我市教育系统实际,积极开展了五项主题教育活动,有的已经完成并取得较好的效果,有的正在进行。我们将继续努力,把主题教育活动开展得更好,让更多的青少年学生参与到活动中来,不断提高青少年学生的思想道德素质,促进青少年学生健康成长。
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn