首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
开拓思路.扎实推进,做好新形势下的关工工作

开拓思路.扎实推进,做好新形势下的关工工作
 
马鞍山市教育局关工委
2015年6月25日
 
  市教育局关工委在市教育党委的领导下,在市关工委和省教育厅关工委的指导下,认真贯彻“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”和“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效”的工作方针,紧密联系全市教育系统的实际,以立德树人为根本任务,以“青少年受关爱”为标准,不断开拓思路,做到与时俱进,扎实开展各项工作,取得了一定的成效。
  一、认真贯彻上级党组织关于加强关工委工作的文件精神,不断加强关工委建设,提高关工委组织的战斗力。
  (一)、采取五项措施,认真贯彻上级党组织文件精神
  市教育局关工委在认真贯彻教育部党组教党【2009】20号,省委皖发【2009】28号、省委教育工委皖教工委【2008】32号,市委马发【2010】11号文件精神方面,采取了五项措施:
  一是召开各种会议,如党政联席会议、全市教育系统关心下一代工作会议及其它有关会议,广泛宣传上级党组织文件精神;二是在学习领会上级党组织文件的基础上,研究制定了贯彻落实方案,下发了马教党【2010】82号文件,即“关于进一步加强教育系统关心下一代工作委员会工作的意见”对加强关工委建设的若干问题作了明确的规定;三是市教育局党委把关心下一代工作列入议程,每年听取关工委工作汇报4-5次。局党委主要领导支持关工委工作做到了“三有三必”,即“工作上有请必到,报文上有报必批,解决问题上有求必应”,并带头参加关工委的重大活动。局党委为下属各单位做出了榜样,各单位党政领导也都十分重视关工委建设,支持关工委工作;四是建立健全三种工作机制,保证关工委组织机构正常、有效运转。(1)建立健全“现职主导、离退主体”的领导机制,各单位均成立了以分管领导为主任,老同志为常务副主任的关工委组织。(2)建立健全协调有力的合作机制。(3)建立健全真情关爱的激励机制。各校都为关工委设立了专门办公室,提供了通讯、电脑等办公设施,做到了组织机构、工作制度、“五好”关工委标准“三上墙”,让老同志参加相关会议,为老同志提供了必要的通讯和交通补贴,使各项关心下一代工作能够持续稳定的发展;五是把关工委工作做到“五纳入、四统一”。“五纳入”是把关工工作纳入党组织的重要议事日程,纳入考核目标,纳入学校工作总结和述职内容,纳入评比项目,把关工活动经费纳入年度预算;“四统一”是把关工工作和教育工作统一部署,统一检查督导,统一总结评比,统一表彰奖励。
  (二)、深入开展“五好”关工委创建活动,加强关工委建设
  创建“五好”关工委是强化基层关工委建设,全面推动关工工作的重要抓手。局关工委通过五种方法不断推进“五好”关工委创建工作。
  (1)加强检查评比,推动“五好”关工委创建
  为全面推动基层“五好”关工委创建工作,市教育局成立了以现职为主导,离退为主体的检查组,于2010年11月、2011年11月、2013年4月、2015年4月四次在直属学校、民办中学检查“五好”关工委创建工作。根据“五好”标准,采用“一看、二查、三评议”的方法,深入学校开展检查,四年的检查评比先后评选出9个市教育局“五好”关工委学校。
  (2)通过表彰奖励,激励“五好”关工委创建
  对评出的“五好”关工委学校予以授牌表彰。2011年4月21日、2012年4月13日、2013年4月19日,2015年4月23日市教育局在全市教育系统关心下一代工作会议上分别对9所“五好”关工委学校进行授牌表彰。2012年5月份,我们推荐2所学校参加全市“五好”关工委评选,荣获市级“五好”关工委称号,为其它学校树立了榜样,达到了激励的目的。今年我们又推荐5所学校参加市“五好”关工委评选。
  (3)开展互查互学,深化“五好”关工委创建
  为进一步深化“五好”关工委创建,使创建工作再上新台阶、新水平,2011年9月,2012年10月,2013年5月市教育局关工委先后三次安排直属学校、民办中学开展创建工作自查活动。在自查的基础上,2011年10月、2012年11月各选择了4所学校, 2013年6月17日至19日安排了5所学校,组织互查互学活动,至此,在“关工委基层建设年”的三年期间,市直属公办、民办学校全部都互学互查了一遍。2015年4月又重新安排5所民办学校开展了互学互查活动,通过互相听汇报、查资料,交流了各自的创建工作,学习了经验,研讨了难题,达到了共同提高的目的,将各学校的创建工作深化了一步。
  (4)深入调查研究,推进“五好”关工委创建
  局关工委一班人为掌握第一手材料,经常深入学校,开展基层关工工作调研。2011年深入到8个直属学校听介绍、看现场,与学校关工委领导交流意见。2012年4月上旬,赴和县、含山县教育局进行调研,2013年3月到当涂县、博望区教育局调研,2014年4月到花山区、雨山区教育局调研,了解县区教育系统的关工委组织建设和关心下一代工作的开展情况。
  (5)列入目标管理,巩固“五好”关工委创建
  为进一步支持关心下一代工作,局党委把学校关工工作纳入年度目标考核,给出一定的分值(2分),在年终目标考核中由局关工委考核、评定,与目标考评挂勾,进一步调动和巩固了各学校开展关心下一代工作的积极性。
  通过采取五项措施认真贯彻落实上级党组织关于加强关工委工作的文件精神,采取五种方法,深入开展创建“五好”关工委活动,提高了关工委组织的战斗力。目前全市教育系统关工委组织做到了全覆盖。组织健全,人员配齐、配强、分工明确、职责清楚;关工委组织人员名单、会议、学习、工作制度,“五好”关工委标准做到三上墙;办公条件得到改善;活动经费列入预算;老同志通讯、交通补贴全部落实。涌现出很多能干事、会干事、干成事的“五老”骨干分子。关工委组织工作水平明显提高,战斗力明显加强,比较好地解决了“空白点、空架子、空运转”的问题。市直属学校、民办学校有9个单位被评为市教育局“五好”关工委,占包括局机关关工委、中学生实践基地关工委在内的15个单位的60%,有2个单位被授予全市“五好”关工委荣誉称号,占15个单位的13.3%。今年又有五所学校经过自查、申报、考核验收并经教育局党政联席会议讨论通过,申报参加市“五好”关工委评选。
  二、加强“五老”队伍培训,充分发挥“五老”人员的作用
  市教育系统从事关心下一代工作的有三支“五老”队伍,一支是网上家长学校聘请学校和社会上家教专家组成的“百名家教讲师团”,他们不仅利用网络平台给家长上课,还深入社区、学校开展巡回宣讲,是我市家庭教育一支有影响力的生力军。第二支队伍是以退休的学科带头人、骨干教师为主体的教学督导组。二中开展的“火炬接力计划”活动,二十二中开展的“导师制”活动,都有一批老领导、老教师担任青年教师顾问,为青年教师上示范课,深入课堂听课评课,为培养青年教师作出贡献。第三支是以各校关工组织常务副主任为骨干,一批积极分子参与的关工“五老”队伍。几年来,通过各校主动联系和组织发动,先进带动,这支队伍不断壮大。据2015年1月份统计,直属学校有“五老”骨干94人,“五好”积极分子122人,“五老”志愿者100人,合计316人,占725名离退休人员的43.6%。他们在“现职主导”下,努力从事学校的关心下一代工作。
为不断壮大“五老”队伍,提高“五老”人员自身素质,我们通过三种方式开展培训,加强队伍建设。
  1、开展学习培训。一是请他们参加关工工作会议,印发相关资料,便于他们了解关工工作形势和要求。二是经常组织学校关工委常务副主任学习上级文件、领导人讲话和内部刊物——《关工简讯》,开展学习讨论,提高他们的工作责任心。三是举办专题培训班。2011年11月20日、2012年3月14日、2013年1月30日、2014年1月10日、2015年3月20日,市教育局关工委五次举办培训班,分别学习了教育部党组教党【2009】20号、省委皖发【2009】28号、省委教育工委皖教工委【2008】32号,市委马发【2010】11号文件和马教党【2010】82号文件,一致认为各级党组织下发的文件,是推动我市教育系统关工工作可持续发展的保证。
  2、安排岗位培训。市教育局关工委在开展“五好”关工委检查评比,家长学校督查等具体工作中,都抽调部分学校的“五老”骨干参与。检查前,安排一天时间开展岗位培训,学习检查内容和评分细则,吃透精神,掌握标准,既提升个人能力,又使检查不走过场,被检查学校一致认为,这些老同志检查既认真又内行。
  3、坚持激励机制。在今年省关工委成立30周年,省教育厅关工委成立25周年之际,我市教育系统推荐了5位“五老”先进个人、4个先进集体作为省关工委、省教育厅关工委的表彰对象。
  经过培训,“五老”人员的素质普遍提高,涌现出一批热心于关工事业的“五老”积极分子,他们在关心下一代工作中发挥了很好的作用,做出了一定贡献。如外国语学校张宗良同志、特殊教育学校宣湘满同志、二十二中趙涤新同志,花山区教育局李志兰同志、和县教育局陈大明同志、含山县教育局张文应同志长期热心从事关心下一代工作,为后来退休的老同志树立了榜样。
  三、紧跟新形势,抓好五项工作
  (一)、扎实开展社会主义核心价值观教育
  我们始终以社会核心价值观教育为统领,紧跟形势,开展丰富多彩的教育活动。一是组织关工委负责人和“五老”人员学习党的十八大及十八届三中、四中全会精神;二是认真落实教育部关工委文件精神,积极开展学习贯彻党的十八届三中全会精神和社区教育理论与实践研究征文活动。在去年报送的11篇征文中有二位同志的征文获全国优秀奖。三是认真做好马鞍山市第二届“关爱明天,普法先行”青少年普法教育先进单位和“零犯罪学校”评选,申报工作。四中、安工大附中、外国语学校、二十二中四所学校被评为市普法教育先进单位,安工大附中、外国语学校、二十二中、红星中学、松源培正中学、成功学校、特教学校七所学校被评为“零犯罪学校”,另外安工大附中、外国语学校、二十二中还被评为全国“零犯罪学校”。四是扎实开展全国青少年“五好”小公民主题教育读书活动并取得丰硕成果。在去年开展的“美丽中国.我的中国梦”主题教育读书活动中,有40名选手获得市演讲比赛一、二、三等奖,2名选手分别获得省演讲比赛二、三等奖,有200篇征文获得教育部关工委一、二、三等奖,其中二中宋怡婷同学撰写的《慈湖梦影—记家乡的母亲河》征文荣获特等奖。50篇征文获得市优秀奖。二中章梓航的《倒影》作品,花山区实验小学裴禹同学的《红灯停,绿灯行,文明行车我践行》的作品在全省摄影作品大赛中各获一等奖。我市和县教育局被教育部关工委评为全国青少年五好小公民“美丽中国·我的中国梦”主题教育读书活动先进集体,成功学校、花山区珍珠园小学被评为全国青少年五好小公民“美丽中国·我的中国梦”主题教育读书活动示范学校。在今年开展的“少年向上.真善美伴我行”主题教育读书活动中,有38名选手获得市演讲比赛一、二、三等奖,有4名选手将参加省委宣传部、省教育厅关工委组织的全省演讲比赛。按照教育部关工委读书办下达我市的奖项分配名额(教关委活动办〔2015〕4号文),我们已推荐322篇优秀征文参加全国特等奖和一、二、三等奖评选,推荐含山县教育局、雨山区教育局参加全国“五好”小公民主题教育读书活动先进集体评选,推荐马鞍山幼师、含山一中、马鞍山市九村小学参加全国“五好”小公民主题教育示范学校评选,推荐花山区教育局关工委常务副主任李志兰同志参加全国“五好”小公民主题教育活动优秀工作者评选。五是开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动。去年全市有392所学校、33万中小学生积极参加了“三爱”教育活动。六是配合市关工委、市教育局召开了全市中小学社会主义核心价值观教育研讨会,九位同志在会上作了发言,使参加会议的58位同志受到了深刻的启发和教育。
  (二)、全面推进基本实现家庭教育现代化的进程
  省教育厅关工委根据上级精神,提出到2020年在全省基本实现家庭教育现代化的目标。在这方面我们做了六项工作:一是家长学校是教育关工委工作的一个重要平台,为落实教育部关工委“关于深入开展家庭教育工作调研函”的要求,去年2-4月份,在全市中小学开展了大规模的自查工作,期间受到调研报告12份,从反映的情况看,我市411所中小学都建立了家长学校,实现了全覆盖,涌现了省家教名校31所。市网上家长学校开设了空中课堂,实现了家庭教育的立体化和长效化。二是去年10月份,教育部关工委家庭教育经验交流会在合肥召开,市教育局关工委按要求制作了家庭教育展板向会议送展。在规定的版面,图文并茂地展现了我市家庭教育的成效,全省有六个市获奖,我市榜上有名。三是为进一步深入了解我市中小学家庭教育实况,去年11月25-27日,市教育局关工委深入四所中小学进行了随机调研,通过对二中、安工大附中、雨山区实验学校、山南小学的调研,了解了现阶段家长学校的一些特色做法和经验,也了解了当前办学中的一些困难和要求。四是继2013年中学省家教名校经验交流会后,市教育局关工委于去年12月19日召开了全市小学省家教名校办学经验交流会,与会学校交流了办学中共性与个性经验,研讨了对留守儿童家庭和单亲家庭开展家庭教育的方法,学习了教育部10月份在我省召开的家庭教育经验交流会的精神。最后市教育局副调研员周凌同志作了会议总结,要求各家长学校要把社会主义核心价值观融入家庭教育,让践行核心价值观走进家庭,引领家长,做到从娃娃抓起,使孩子入脑、入心,落小、落细、落实,并对发挥“五老”人员作用、办好家长学校提出了具体要求。五是在我市各中小学幼儿园逐步开展宣讲我省家庭教育现代化标准的活动,不断提升我市的家庭教育水平,六是局关工委进一步开展了家庭教育科研工作,去年初在全市各省级家教名校的教师、家长中征集家教论文200篇,经专业人员评选,编印了优秀家教论集—《家教心路》一书,发放给全市中小学家长学校,供从事家教工作的同志学习参考。
  (三)配合有关部门做好关爱留守、流动儿童工作,青少年心理健康教育和疏导工作,未成年人远离网吧的教育管理工作,“四有四无”学校的创建工作。
  (四)增强关工委宣传意识,加强关工委宣传工作。
  努力办好马鞍山市教育网站《关心下一代》栏目,采取奖励措施,鼓励各单位和个人向省教育厅关工委网站、《关工简讯》、市关工委《关工简讯》和主流媒体投稿,积极宣传教育系统关工工作和先进个人事迹,扩大关工委影响。
  (五)探索、遵循关工委工作规律,建立、完善关工委工作制度。
  关工委工作要努力做到:坚持体制机制,强化组织保障—落实“现职主导、离退主题”组织体制和工作机制,分管领导责任到位;遵循工作方针,严守行为准则—“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”,“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”;弘扬五老精神,焕发工作激情—“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”;担当立德树人,践行政治使命—倡导社会主义核心价值观,培养社会主义建设者和接班人。我们强调的“体制机制”、“工作方针”、“五老精神”、“立德树人”,是关工委工作的法宝,用它来指导、提升、规范、校正关工委工作,关工委工作就能有为有位、持续发展。
  
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn