首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
坚持问题导向抓落实 创新省级家教名校新常态加强家教名校建设思考

 
 
坚持问题导向抓落实  创新省级家教名校新常态
加强家教名校建设思考
 
肥东县教育体育局  葛明忠
 
  家庭教育是现代化教育重要组成部分和起点,事关青少年成长,事关亿万家庭福祉,事关国家民族未来。对家庭教育的这种极端重要性,应该说,越来越成为全社会的共识。多年来,我县十分重视家庭教育工作,以抓好家长学校建设为切入点,围绕“规范家长学校管理,提高家长学校教学质量,家教名校开展课题研究”这一工作重点,先后四期被省、市、县命名的省级家教名校16所、市级家教名校11所、县级家教名校20所,有效推动全县家庭教育工作发展,取得了显著成绩,家教名校如何做到名符其实,创新形式,常办常新,值得思考。
  一、要提高认识,示范引领
  2004年2月,《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》提出:“重视和发展家庭教育”、“家庭教育在未成年人思想道德建设中具有特殊的重要作用,要把家庭教育与社会教育、学校教育紧密结合起来”。2014年5月30日习近平同志在海淀区民族小学座谈时指出:“家庭是孩子第一课堂,父母是第一个老师”。2015年春节团拜会上习近平总书记发表的重要讲话中强调:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬广大中华民族传统家庭美德,促进家庭和谐,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”。这一论述,深刻地指出了家庭、家教在人的一生教育中的重要作用,深刻阐明了家国关系以及家庭在国家发展、民族进步、社会和谐中的特殊重要性,指明了家庭建设对于培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬广大中华民族传统家庭美德的特殊重要性,为我们把立德树人培育和弘扬社会主义核心价值观融入家庭教育、进一步深化家庭教育建设的基础工程指明了方向。我县省级家教名校要先学一步,切实按照总书记的要求,采取强有力的措施,加强家教名校建设,做到示范引领作用。
  二、要从问题入手,规范办学管理
  我县省级家教名校授牌后,多数学校创新省级家教名校新常态,办学很出色,有特色,但发展不平衡,部分学校认为牌子拿到了,可以歇一歇,造成这种状况的原因:一是对家庭教育的重要性认识不够,处于应付;二是队伍未形成,没有真正建设一支专兼结合的教师队伍;三是缺少对家教名校办学模式的研究,没有真正建立课程体系计划,甚至以家长会代替家长学校。针对存在问题,我们要认真学习中央领导同志的讲话,学习教育部、省教育厅《关于进一步加强家长学校工作的指导意见》。省级家教名校要带头做到“十有”(有负责人、有牌子、有教案、有教材、有教学计划、有专兼职教师、有活动经费、有工作制度、有考核评价、有档案资料)、“五落实”(教学计划落实、教学时数落实、教学管理落实、教师队伍落实、课题科研落实),做到考勤制度化、管理科学化、参与全员化、评优常态化。要坚持家庭教育的目标,这就是要坚持立德树人导向,着力提高家长教育责任和榜样意识,帮助家长了解科学教育理念和方法,与学校主渠道形成合力,促进学校教育、家庭教育、社会教育有机融合,为青少年营造健康成长的家庭环境。围绕目标,要坚持做到教学正常化、课程规范化、讲课水平高、家长受益大,一句都不能少,但讲课水平高是关键所在。要着力打造“切重家教要害,从问题入手,把握家长脉膊,指点家教迷津,增强育子能力”的精品课,增强家长学校的吸引力,要灵活多样,优化办学形式。
  三、要抓课程建设,完善课程体系
  省级家教名校要办得好,关键是提高家长培训质量。而提高质量,首先应制定家长学校课程标准和教学计划,分年级开设家庭教育课程,做到每学年不少于4—8课时,既系统地讲授家庭教育方法,开展咨询,又针对分析解决个别问题。目前,我县不少家长学校名校设计四种课程,即基础课、专题课、亲子课、活动课。基础课主要是讲授家教理念、特点与方法等;专题课是请县内外专家就当前家庭教育中一些共性问题进行剖析、讲评并提供解决方法;亲子课是通过一些亲子活动,如子女和家长共读一本书,组织家长到学校做义工,听课、评课,品尝学生饭菜,参与学校艺术节、体育节等;活动课如“我的家庭教育经验教训等”,以此提高家长素质和能力。几种课程的开设,使家长学校工作有了稳定性和目的性,避免了盲目性和随意性。
  四、要专兼结合,优化队伍建设
  抓实过硬的教师队伍是学生成人、成才的保障,多渠道邀请专家,经验丰富的家长,“五老”人员担任家长学校兼职教师,聘请优秀班主任和学校中层干部担任专任教师,并重视对教师的培训,建立学习型、创新型的教育教学团队。所有名校要通过建立研究机构(教研组)不断开展研究,逐步建立一支既懂得教学又懂得育人,既了解学生成长规律又善于做孩子、家长工作和社区工作的教师队伍。
  五、学习家庭教育现代化标准,提升家庭教育水平
  省教育厅关工委在全国家庭教育关工委经验交流会上汇报《唱响三部曲,圆好家教梦》提出我省家庭教育现化化标准,概括为四句话:以学习型为基础,以优良的人文素养影响子女;以立德树人为要务,用核心价值观塑造子女;以宣传身教为主导,以科学方法培养子女;以信息化为引领,用先进手段提升子女。要充分运用家长学校讲台,面向家长宣讲家庭教育现代化标准。省家教名校要专设一课来讲,要让广大家长认清家庭教育现代化的标准,找到自己在家庭教育中的差距,重点解决“重智轻德,速效提分”的倾向问题,带头向着家庭教育现代化目标迈进。
  六、要建章立制,落实保障
  我县为进一步贯彻教育部、省教育厅《关于进一步加强家长学校工作指导意见》,合肥市教育局《关于普及和加强全市家长学校教育管理工作的意见》,我们又结合实际起草了《肥东县关于进一步加强中小学、幼儿园家长学校工作的意见》,以及《肥东县家长学校实验区评估实施意见》,省级家教名校要结合实际,进一步修改完善有关规章制度,要以钉钉子精神抓落实。坚持落实保障,构建家庭教育根基,一是组织保障;二是制度保障;三是经费保障;四是队伍保障。真正坚持问题导向,从细处着手,往实处着力抓落实,真正使从事专业的人干专业事,创新省级家教名校新常态。
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn