首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
安师大关工委常务副主任李立功在全校关工委工作会议上的讲话

在全校关工委工作会议上的讲话
 
 
李立功
(2015.3.26)
 
 
  今天上午,我们在这里召开全校关工委工作会议。现在,我代表校关工委总结过去一年的工作,布置今年的工作任务。
一、过去一年的工作回顾
  2014年,校关工委在校党委的领导和有关部门的支持下,按照全省教育系统关工委的工作部署和要求,从实际出发,团结关工委老同志,发挥优势,主动作为,卓有成效地开展了以下几项工作,在校内外产生了积极的影响。
  (一)学习理论坚持不懈
  在全国“两会”召开期间,老同志们自发收听收看,学习了解党和国家重大方针政策。校关工委及时地为班子成员和骨干购买党的十八届三中、四中全会《决定》、习近平总书记系列重要讲话、《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、《理论热点面对面》等必要的学习材料,并结合工作研讨和有关会议,组织集体学习座谈。在大家认真学习的基础上,关工委组织班子成员和骨干培训,不断把形势政策和政治理论学习引向深入。
  注重理论联系实际,组织发动老同志参与教育部关工委开展的“学习党的十八届三中全会精神,推动高校关工委工作深入发展”征文和关工委十大工作品牌优秀案例征集活动。关工委报送征文6篇,化学与材料科学学院和环境科学与工程学院的作品获“优秀征文”奖。校关工委征集了13件案例,其中“专题调研”——“调查研究是关工委做好工作的基本功”被省教育厅关工委推荐给教育部关工委。
  (二)主题教育活动丰富多彩
  开展“践行核心价值观,老少同心共筑中国梦”主题教育活动,是我校关工委2014年的一项重点工作,校院关工委通过“教育引导、文化熏陶、老少共话、实践培养”等方式,努力把主题教育活动落到实处。
  据不完全统计,校关工委报告团15位老同志深入17个学院,为5000多名学生作专题报告40多场;学院关工委自行组织专题讲座、召开座谈会20多场,有2000多名学生受教育。为弘扬中华优秀传统文化,历史与社会学院关工委组织编写出版了《徽商家风》,举办“徽商·徽商精神·徽州文化”系列专题讲座。
  校关工委联合学生处、校团委,在全校学生中开展了“我们的中国梦”校园文艺作品征集活动。学院关工委配合分党校,组织入党积极分子开展了主题征文演讲、知识竞赛、“绿色论坛”辩论、“品读红色经典”读书报告。在“走进科学”科技文化节活动中,物理与电子信息学院关工委参与指导该院第五届单片机应用技能竞赛。在全省大学生电子设计竞赛中,该院有5支代表队荣获一等奖,创历史记录。政治学院关工委参与组织开展了“弘扬校园新风尚,唱响时代主旋律”理论宣讲活动,中国共产党新闻网对此作了报道。音乐学院关工委常务副主任、校“音乐协会”指导老师辛祥利,组织指导该协会以“追梦的青春”为主题,于2014年12月11日成功举办了“2014年安师大音协迎新晚会”,近300名师生欢聚一堂,演出盛况空前。
  有的学院关工委参与组织开展“节粮、节水、节电”活动,教育学生“一粥一饭当思来之不易”;有的参与组织开展“净化、绿化、美化”校园活动。有的参与组织开展“红烛”行动,为社区孤寡老人送温暖、义务家教等学雷锋志愿服务活动,大力弘扬雷锋精神。文学院关工委秘书、团委副书记吴青山创办的无偿爱心组织——“五四爱心学校”,已在芜湖市开设了16所爱心分校,组织广大学生利用周末和节假日深入社区、学校、敬老院、福利机构,送文、送教、送艺,弘扬中华传统美德,聚集传播正能量。
  (三)参与青年教师培养用心用情
  主要体现在助推师德建设和助力提高教学水平上。习近平总书记关于好老师的“四有”标准提出以后,很多关工委老同志纷纷应邀参加青年教师座谈会、报告会,并结合自己的成长经历和人生感悟,讲清楚:教师不是简单的“教书匠”,而是肩负着塑造人的灵魂的神圣职责。告诫青年教师:要成为一名师德高尚的老师,贵在加强自身修养。奋战在教学督导岗位上的老教师们,工作兢兢业业、一丝不苟,认真听课评教反馈。全年听课800多人次,涉及青年教师的有200多人次,300多节课。有的老教授听说有些青年教师为做科研烦恼,就主动地给予他们关心和帮助。
  (四)宣传工作成绩喜人
  2014年,校关工委编发《关工简报》9期,13万多字。刊发的稿件不仅数量多,而且质量也比较好。报道的内容不仅有重要的会议和活动,而且还有很多的工作经验和做法。对外投稿数量也有所增加,几乎全部被采用,在教育部关工委会刊《关心下一代》上刊登了4篇。
  在教育部关工委开展的《心中感动——记教育系统关心下一代优秀人物》征文活动中,我校关工委获得“优秀组织”奖。校关工委组织开展了宣传工作评比,评选了7个先进集体和12名先进个人。
  校关工委成功举办了东南十一省(市区)属重大师范大学关工委第三次工作年会。到会的13所学校都在会上介绍了经验和做法,研讨了关工委工作可持续发展的途径和方法。我们还以“会议纪要”形式向参会学校的党委和教育部关工委通报了会议成果。
  (五)关工委自身建设得到了加强
  2014年,是教育部党组20号文件、省委28号文件、省委教育工委32号文件印发5周年,这些文件充分体现了各级党组织高度重视关工委工作,是我们开展工作的“尚方宝剑”,也是关工委多年来工作经验的凝聚。我们重温了这些文件精神,进一步增强了工作信心。通过进一步贯彻落实《关于加强学院关工委建设的意见》,“工作有人抓、事情有人做、活动有场所、办公有经费、工作有品牌”的“五有”要求,在大多数二级关工委中得到了落实。通过“选一批、请一批、凝聚一批、稳定一批”等“四个”一批的做法,二级关工委的班子、队伍和大学生素质教育报告团的力量得到了充实和加强。
二、2015年的工作任务
  认真贯彻落实全省教育系统关工委2015年工作要点,坚持理论武装,加强工作研究,突出工作重点,狠抓措施落实。围绕中心、配合补充,以打造新亮点、创造新业绩、实现新常态为动力,奋发有为,扎实工作,着力做好今年的各项工作。
  (一)提高认识,进一步增强工作的主动性和使命感
  面对新一年的形势、任务和要求,我们既要对做好今年的工作充满信心,但又不能沾沾自喜盲目乐观。应该认识到,我们的思想观念和能力水平还难以完全适应关工委工作的发展需要,存在某种自满或畏难情绪。工作创新不够,针对性和实效还有待增强。二级关工委的工作发展不平衡,存在“五有”要求落实不到位,“一号老人”难找,主体作用发挥不明显,很少开展活动。要做好今年的各项工作,需要我们进一步统一思想、提高认识,增强工作的主动性和使命感。
  关工委班子和骨干要发挥表率作用,带头学习党的十八三中、四中全会精神、中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,以及党的十八大以来关于社会主义核心价值观的论述和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用理论武装头脑,指导实践,推动工作。在大家认真学习的基础上,校关工委将分三个专题,组织关工委骨干成员培训,加深对党和国家重大方针政策的领会和理解,自觉地把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到中央和省委领导关于做好关工委工作的讲话和批示精神上来。
  (二)落实措施,切实把主题教育活动抓出成效
  开展“践行价值观,我献正能量”主题教育活动,是关工委今年的一项重点工作,校院关工委要在三个方面下功夫,努力把主题教育活动抓出成效。
  在深化认识理解上下功夫。核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深厚的力量。青年价值观的取向决定了未来社会的价值取向。放眼中国梦,聚焦“两个一百年”,中华民族伟大复兴的重担需要青年接力扛起,全面建成小康社会的宏伟蓝图需要青年接续描绘,特别是作为未来社会的中坚力量的大学生们,更是义不容辞,责无旁贷。通过主题教育,我们要引导学生深化对培育和践行社会主义核心价值观极端重要性的认识和理解,在纷繁复杂的价值选择中,系好理想信念这粒“人生的扣子”,打好“勤学、修德、明辨、笃实”的人生底色。
  在落细、落小、落实上下功夫。落细,就是在理念上注重细节,工作上从细微处做起。落小,就是用学生身边的小故事、小材料、小人物讲明大道理,做到“以小见大”。落实,就是用学生语言讲校园里的故事,讲出亲和力。就是要“真实、生动、鲜活”地讲,做到“见事见人见精神”,让校园里的故事在学生中留得住、传得开。要防止主题教育活动流于形式,必须突出学生在主题教育活动中的主体能动作用,真正把“我”摆进去,联系自己的思想实际和学风、校风现状,认真梳理,集聚正能量,消除负能量,切忌坐而论道。
  在有机融入、扩大覆盖面上下功夫。就是把主题教育活动与关工委开展的其它活动有机融入,做到相辅相成、相得益彰。这不仅是为了扩大了主题教育的覆盖面,而且也是开展主题教育活动的重要方法。校院关工委要认真谋划,统筹安排,把主题教育活动有机融入报告团的报告讲座、老少共话、入党积极分子培训,帮助学生加深对培育和践行社会主义核心价值观的认知、认同,努力做到内化于心,外化于行;融入学习宪法、弘扬宪法精神、树立法治信仰,增强国家意识,做新一代高素质公民活动;融入纪念抗日战争胜利70周年系列活动,开展革命传统和爱国主义教育,引导学生牢记历史、缅怀先烈,增强责任担当意识;融入丰富多彩的校园文化活动和“少年向上,真善美伴我行”、学雷锋志愿服务等道德实践活动,并使之成为大学生涵养社会主义核心价值观的长效机制。
  开展主题教育活动优秀案例征集活动。
  (三)关爱帮扶,真诚服务师生健康成长
  参与新生入学教育。新生进校后面对新的环境和诸多要求,自然有些不适应。关工委要配合学生工作部门,组织老同志针对新生特点,使他们在尽快适应大学的学习生活环境,建立良好的人际关系,规划四年学习生涯等方面,给予更多的关心和帮助。关工委老同志有条件,也有责任和义务给新生讲校史、校情,让优良的校风和学风在新生中得到传承和发扬。
  参与大学生日常思想教育。加强与学生工作部门沟通联系,定期召开联席会议,及时了解大学生的思想状况和关心的社会热点,采用平等交流、真情互动等方式,帮助学生解疑释惑,正确看待形势。要特别关注关心关爱大学生中的弱势群体,对那些家庭特别困难、学习后进、迷恋网络、有心理缺陷的学生,关工委要给予力所能及和实实在在的帮助。要针对大学生中存在入党动机功利倾向、入党后党员先进性弱化等问题,积极配合学院党委,抓好大学生的入党培养教育,严把新党员质量关,和入党后的继续教育。要通过参与组织指导学生社团活动,提高大学生综合素质和实践能力。发挥老同志的政治优势,为加强学校意识形态建设尽一份力。
  助力青年教师培养。继续发挥关工委老同志的政治、经验和威望优势,以“青蓝工程”为平台,通过报告讲座、交流研讨、教学督导等方式,邀请德高望重的老同志,深入宣传习近平总书记在第30个教师节前夕与北京师范大学师生座谈时的重要讲话精神,勉励广大青年教师自觉加强道德修养,努力做一名人民满意的好老师。助推师德师风建设,助力提高青年教师的教学水平和科研能力。
  (四)重视宣传工作,积极营造良好的舆论氛围
  表彰一批宣传工作先进集体和个人,做好先进人物和先进经验的后续宣传。今后每三年进行一次宣传工作评比,评选和表彰先进集体和个人。
  进一步提高《关工简报》的质量。今后,对“经验类”的稿件和“专题调研”报告优先刊登。积极组稿投稿。完成芜湖高校关工委工作联席会出版《文集》约稿任务。
  运用网络媒体及时上传更新关工委工作动态,做到“有关工委就有网站专栏”,主动适应投稿电子化要求。做好一年一次关工委工作素材的统计汇总上报工作(10月底以前)。用好教育部关工委会刊《关心下一代》。
  (五)常抓不懈,切实加强关工委自身建设
  建立和完善制度、机制。制度、机制具有根本性、全局性、稳定性和长期性。关工委工作有了制度、机制作保障,一些弹性要求才能有刚性约束力。各二级关工委要建立和完善“学习、例会、汇报、交流”等有关工作制度和“统筹协调、激励保障、人员进退”等工作机制。
  深入开展“双创建”活动。“双创建”是推动关工委建设的重要载体,今年是我校关工委组织开展新一轮“双创建”活动第二年,各二级关工委要以“领导班子建设好、骨干作用发挥好、制度健全执行好、活动经常效果好、务实创新发展好”等“五好”标准,检验两年来“双创建”活动成效,补缺补差,抓薄弱环节突破。进一步深化工作品牌创建活动。
  校关工委班子成员要牢固树立服务基层的思想观念,进一步增强服务意识,与二级关工委保持经常性联系,保护基层关工委的工作积极性和创造性。坚持以问题为导向,加强工作研究,有针对性地提出改进工作的思路和举措。
  同志们,今年是我校贯彻落实校第十次党代会精神的开局之年,我们要在校党委的领导下,立足新起点、适应新形势、实现新发展,以更加积极向上的精神状态,更加饱满的工作热情和踏石留印的工作作风,团结一致做好今年关工委的各项工作。
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn